Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Как правильно подготовится к Фотосессии "Один день в детском саду"

ИНСТРУКЦУИЯ - Как правильно подготовится к фотосессии в Детском саду / школе.

 

Результат фотосессии зависит не только от фотографа, но и от родителей и педагогов. Если к планированию, подготовке и проведению фотосессии подойти серьезно и ответственно,  то результатом всегда будут эмоциональные, зрелищные и разноплановые  фотографии детей.
 
Для получения насыщенных и ярких  фотографий  нужно спланировать фотосессию так, чтобы пофотографировать детей в физкультурном зале, на музыкальных и/или художественных занятиях и в ходе свободных игр (конструирование, сюжетно-ролевые и т.д.).  Будет здорово если педагоги согласятся в этот день отступить от плана занятий и прислушаться к просьбам фотографа по вопросам организации процесса. 
 
О проведении фотосессии обязательно нужно уведомить руководителя образовательного учреждения. 
Заведующие детским садом или директора школ должны знать, что происходит на их территории, а потому факт фотосессии никогда не скрывается. Оптимальный вариант – это поставить в известность о планирующейся фотосессии, рассказать о фотографе и игровом подходе к съемке, пообещать диск со всеми фотографиями съемки в подарок для использование в отчетах, оформления стен детского учреждения  и публикации на его сайт. Мы всегда записываем такие диски для директора и воспитателей бесплатно. Возможно, директор попросит сделать несколько фотографий для своих задач (сфотографировать интерьеры сада или проблемные места для получения финансирования...). Фотограф сделает это тоже бесплатно. Доступ в спортзал и другие помещения, необходимые для проведения разноплановой фотосессии, лучше согласовать заранее - на этапе подготовки к фотосессии.
 
Как обеспечить 100% посещаемость детей. 
Согласен, что дети могут болеть или уезжать. Но почему-то на новогодние утренниках и выпускных посещаемость достигает 100%! Чтобы повторить этот успех, лучше предупредить родителей, что фотограф  имеет очень загруженный график съемок, а потому досъемок не будет. А детям сказать, что будет очень интересно и весело – настоящий внеплановый праздник.
 
О присутствии на фотосессии родителей. 
Детский сад или школа – это место, где дети проводят время без родителей. Присутствие родителей в этих местах дестабилизирует устоявшуюся систему отношений и чаще всего вредит и детям, и качеству фотосъемки. В первую очередь страдают дети, чьи родители находятся рядом – они выпадают из процесса, ревнуют своих родителей к другим ребятам, или вообще начинают себя вести непредсказуемо. 

 

Начинается фотосессия "Один день в детском саду" с портретной фотосъемки. 

Фотограф приезжает в Детский сад к самому открытию. Обычное место для проведения фотосъемки - спальня
. Для установки минифотостудии нужно не более 15 минут и площадь не более 1,5 кв.м. Начинается портретная съемка  с появления первых детей. Из 3-4 детей  формируются мини группы с каждой из которой поочередно ведется работа. Лучше всего, чтобы в такие минигруппы входили дети которые дружат друг с другом. Работа в одной минигруппе строится так: одного ребенка фотографирую, а другие дети его поддерживают и сами адаптируются к процессу. В результате такой работы фотограф делает десяток портретов с разными эмоциями и жестами на каждого ребенка. Затем эта минигруппа отпускается (идут завтракать, играть ), а их сменяет следующая минигруппа  из трех/четырех детей. 

Портретная фотосессия должна закончится вместе с завтраком, чтобы перейти к фотосъёмке детей на занятиях и в игре. Для этого необходимо родитялям привести детей пораньше и ОБЯЗАТЕЛЬНО до завтрака!!!

Если хотя бы один ребенок появляется позже, приходится заново разворачивать портретную фотостудию, а это крадет время у фотографа (не менее 20-30 минут) и фотографии у других детей. В итоге  дети, чьи родители более ответственны, не получат ту самую лучшую фотографию из своего детства.

 

Подготовка ребенка к портретной фотосессии.

 О прическах и внешнем виде ребенка: одним родителям нравится, чтобы их ребенок был тщательно причесан, а другие родители хотят, чтобы их ребенок был взъерошен  или даже лохмат, некоторым все равно. Увы, но фотограф не знает о ваших предпочтениях, поэтому всегда помните, что приведя ребенка  в день фотосессии, он сразу попадет на портретную съемку. Уже по приходу в Детсткий сад помогите ребенку стать внешне таким, каким он должен выглядеть на фотографиях. Если у Вас есть особые предпочтения и пожелания, то напишите фотографу краткую инструкцию и он обязательно учтет все пожелания.

Не используйте косметику и макияж! Никогда не замазывайте тональным кремом синяки или царапины. Этим вы создаете больше проблем  приобработке фотографий. Поверьте,  синяки или царапины легче убрать в фотошопе. 

 

Умывайте детей перед фотосессией! Вы не поверите, но не менее четверти детей приходят на фотосъемку неумытыми, с грязью в уголках глаз и на руках у наклейки, татуировки и/или рисунки. Все это мы ретушировать принципиально НЕ будем!

ОДЕЖДА. Не берите белую и черную одежду — она не очень эффектно смотрится на детской фотографии)))

Хотя это бывает порой не просто. Ну, например, идет фотосессия с жестким дресскодом — верх белый, а низ черный … В такой ситуации уже мало, что можно изменить, особенно, если это школьная форма… Однако, если есть возможность, то интереснее будет смотреться цветная одежда…

Поэтому для фотосъемки в детском саду я прошу принести одежду цветную, а не черную или белую… И желательно без экстравагантных надписей и ярких персонажей мультфильмов или портретов любимых киногероев… Желательно, но не обязательно )))

Для съемки в детском саду не стоит наряжать девочек в принцесс и мальчиков в костюмчики, если это, конечно, не праздник.

Если мы снимаем с вами фотокнигу «Один день в детском саду», то, получается, вводим в заблуждение, показывая, что дети ходят в сад в праздничных костюмах. Есть же прекрасные яркие повседневные одежды! Вот их-то и нужно одеть! Тогда и ребенку будет комфортно и глазу приятно! :)

 

Часто родители стремятся одеть детей по наряднее хотя бы на портретную фотосессию в начале дня, оставляя сменную повседневную одежду и спортивную форму для фотосъёмки на занятиях и в режимных моментах. Если вы хотите тоже сделать так, то имейте в виду, что фотограф всё равно будет делать поясной портрет, а ребенок в процессе его создания будет сидеть на стуле. Это значит, что ваших роскошных платьев видно всё равно не будет, а праздничная одежда как правило не приспособлена для сидячего ношения, например пиджаки и жесткие платья топорщатся. 

ОБУВЬ

Как ни странно, тоже важная деталь.

Посмотрите, чтобы она соответствовала платью/костюму.

 

Фотосъёмка детей на занятиях и в режимных моментах 

Этот часть съёмки позволяет получить настоящую фотоисторию детства с реальными эмоциями, ситуациями и первыми друзьями, а потому является основной. 

Ещё раз об одежде. На этот блок дети должны одеты в повседневную и удобную одежду. 

Родители девочек, пожалуйста, воздержитесь
от мини-юбок или коротких платьев! Они создают не только проблемы с выбором ракурсов, особенно при фотосъемке детей в подвижных играх, но и часто служат поводом для издёвок со стороны мальчиков типа: «Даша, а у тебя трусы видны!». 

Родители мальчиков, НЕ одевайте сыновей в
костюмы, фраки и смокинги. В такой одежде участвовать в игровой фотосессии будет неудобно, да и фото получатся неестественными. 

Обязательно подготовьте физкультурную форму! Важно, чтобы она была в день фотосессии у всех детей, даже у тех, кто освобожден от физкультуры. Единый стиль спортивной формы очень хорошо смотрится на групповых и сюжетных фотографиях, сделанных на спортивном занятии. 
 
Не забирайте детей до сна.

Фотосессия «Один день в детском саду» заканчивается фотосъёмкой режимных моментов. Дети гуляют, обедают и ложатся спать. Детей, которых родители забирают после обеда, мы фотографируем в спальне, завернув в одеяло (не раздевая), чтобы сымитировать логическое завершение этой фотоистории - отход ко сну.

Когда вы получите результат фотосессии?

Стандартное время обработки результатов этой фотосессии 2-3 недели (в зависимости от сезона). Все фото проходят отбраковку, кадрирование, цветокоррекцию, легкую ретушь (при необходимости), подготовку к фотопечати. Затем все фото сортируются по детям и записываются на персональные диски. 

Вместе с диском каждый родитель получает письменную инструкцию по выбору фотографий для фотокниг. Особенность работы нашей компании – индивидуальный подход к съёмке и созданию фотокниг, каждая из которых является абсолютно уникальной фотоисторией вашего ребенка. Если вы не заказываете дополнительных копий фотокниги, будьте уверены, что фотокнига вашего ребенка одна такая во всем белом свете!
Не забывайте, что фотокнига – лучший подарок для бабушек и дедушек! 
Дополнительные копии для них вы можете заказать со скидкой 20%

ХРАНИТЕ ФОТОГРАФИИ БЕРЕЖНО!
 
Почувствуйте вашу ответственность за сохранение истории детства ваших детей. С каждым годом ценность этих фотографий будет повышаться, дети будут взрослеть, а моменты их детства нельзя будет повторить. Рассматривайте полученный вами диск с фотографиями как временное хранилище. Диск может потеряться, сломаться, поцарапаться, перестать открываться со временем... Просто слить фотографии на компьютер тоже недостаточно, если у вас нет их копий на других носителях. Сохраните электронные версии фотографий в надёжном месте - облачном хранилище или закрытых галереях в социальных сетях.
Храните фотокниги в сухих помещениях без резкой смены температур. Нельзя хранить фотокниги в неотапливаемых помещениях, а также рядом с нагревательными приборами и в месте прямого попадания солнечных лучей. Не допускайте попадания воды на книги и не роняйте их. 
 

 

 

ДО ВСТРЕЧИ НА ФОТОСЕССИИ!!!

 

 

 

А вот кнопочки, чтобы Вы могли поделится с друзьями: