Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Советы по детской и семейной фотосъемке

Почти в каждой семье есть огромный семейный фотоархив с бесконечным количеством фотографий ребенка. Но почему когда мы их показываем люди очень быстро теряют к ним интерес?  Хотя на фотоснимках самое замечательное чудо на свете – наш малыш.

Все дело конечно не в ребенке. Ошибки в самих фотографиях. Я предлагаю Вашему вниманию несколько замечательных советов по детской и семейной фотосъемке, которые помогут сделать наши фотографии интереснее и ярче.

 

Игровая фотография

Намой взгляд наиболее яркая и эмоциональная фотография – это фотография сделанная когда ребенок наиболее активен. Например – фотографировать когда он играет. Здесь есть огромная сложность в том, что как бы мы не старались поймать сорванца объектом, ребенок почти всегда не попадает в кадр. В лучшем случае он расположен спиной или макушкой к камере, а еще чаще малыш не в фокусе. Правда, что так бывает довольно часто?  Как же все это исправить?

Все довольно просто. Станьте режиссером своей съемки. Предложите малышу свою игру, которая удобна для вас, как фотографа, и будет очень интересна ребенку. Только перед тем как предложить подумайте обо всех нюансах этой игры:

  • она не должна быть слишком активной. Очень  непросто сфокусироваться на бесконечно бегающе-прыгающем объекте;
  • статичное рисование может не получится из-за крупноплановости и нехватки угла объектива фотокамеры.
  • другие не менее сложные случаи.

Что же делать?

Вначале надо найти помощников. Это могут родственники или знакомые, которых малыш хорошо знает и с которыми ему комфортно. Попросите помощника  не только с ребенком играть, в заранее придуманную игру, но и постоянно корректировать положение малыша необходимое для получения наиболее интересных ракурсов. Вместе с помощником следите, чтобы малыш все время съемки был чистым и опрятным.  По выбору динамичных игр для получения ярких фотографии есть множеством вариантов. С мячом можно  поиграть в футбол, «съедобное-несъедобное», «горячая картошка» и т.п. Если меча нет, то можно поиграть в прятки. Фотографии ребенка, когда он занимается рисованием или лепкой, не менее интересны, чем динамичные игры. Особенно если он очень смешно измажется краской. Кстати можно ему помочь в этом. Обязательно фотографируйте ребенка на уровне его глаз.

 

Фотографирование ребенка дома (в помещении)

Конечно же чаще всего мы фотографируем ребенка дома (в помещении). Это один из самых сложных видов фотосъемки.  Домашние лампы и слабые и их цветовая  температура не идеальна. Вспышка в фотоаппарате тоже не выход. Ее свет делает объект фотосъемки плоским и не интересным. Из-за этого наши фотографии получаются темными, плоскими и с непонятным цветом. Если вы подумали, что дорогая профессиональная камера спасет ситуацию, то вы ошибаетесь. Проблем, конечно, становится чуть меньше, но основные остаются.  А теперь поговорим о том, что нужно для того, чтобы получать фотографии профессионального качества даже на простой фотоаппарат.

Первое – встроенную вспышку выключаем. Через некоторое время вы поймете, что она больше мешает, чем помогает.

Второе – поищите в помещении «хороший» свет.  Заглянуло в комнату солнце – ура!!! Его силы света хватит для фотографирования в почти любой части комнаты. В пасмурную погоду нет лучшего источника света, чем окно. Поиграйте с ребенком, но только  рядом с окном. Я уверен у вас получатся отличные фотографии малыша. Эти рекомендации хороши весной или летом. Осенью и зимой конечно такое освещение редкость. Нужен искусственный свет. Студийный свет нам помог бы, но для нас он не доступен. Выход только один. Надо включить все источники света в комнате и может даже принести дополнительные. Проверьте, чтобы все лампочки были одинаковые (например: использовать только лампы накаливания, либо только энергосберегающие). Расставьте свет таким образом, чтобы он равномерно заполнял всю комнату. Не забудьте установить на своей камере баланс белого в соответствии с вашими источниками света. На всякий случай поднимите чувствительность ISO до 800. При большем ISO резко падает качество фотографий. Вот теперь вы можете  фотографировать.

 

Фотографируем на прогулке

Захватив с собой фотоаппарат на семейную прогулку можно превратить ее в увлекательную и яркую фотосессию. Солнечный день отлично подойдет для съемки. Только смотрите за резкими и не очень эстетичными тенями. Во времена пленочной фотографии да и сейчас не принято фотографировать против солнца. При таком ракурсе обычно получаются только силуэтные снимки, но если вспомнить о вспышке   на камере и установить на ней минимальную мощность аккуратно подсветив объект съемки она поможет нам сделать очень интересную фотографию с нежными кудряшками на голове малыша которые  будут светиться в солнечных лучах.

Конечно фотографирование против солнца это не единственное как можно фотографировать малыша. Пусть малыш бегает и прыгает в свое удовольствие: наша задача не упустить эти мгновения. И конечно никогда не упускайте из кадра лицо ребенка и помните, что тени обязательно должны быть хоть немного подсвечены

 

 

А вот кнопочки, чтобы Вы могли поделится с друзьями: